Народный архив Тульской губернии. Богородицкий уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Ищу Чекмаревых из Березовки и Дьяковых из Грецово

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Васильева Ольга Леонидовн


Любопытный
Любопытный
Добрый день!
Разыскиваю любые сведения о родственниках, уроженцах Богородицкого уезда. Информация о них, которой я располагаю,  скудна, но, может быть, покажется небезынтересной. Мой прадед Иван Дмитриевич Чекмарев, 1872 г.р., родился в Березовке у Дмитрия ... и Марии Астафьевны Чекмаревых. Детей, кроме Ивана, было несколько: Василий, Анастасия, Александра, Евдория (?). Кто были родители прадеда, чем занимались, я не знаю. В дальнейшем по документам Иван Дмитриевич и его дети записаны как богородицкие мещане.
Иван Дмитриевич женился на уроженке села Грецово Акилине Трофимовне Дьяковой, у которой  было несколько братьев и сестер: Гавриил, Федор, Семен, Дмитрий, Степанида. Год рождения моей прабабушки неизвестен, как и имя ее матери, отец, понятно, Трофим, отчество не знаю, сословие тоже.
12 июня (ст. стиль) 1893 года у Ивана Дм. и Акилины Троф. родилась дочь Антонина, которую крестили 13 июня в храме села Сергиевского на Шате священник Георгий Зимин и псаломщик Иван Лебедев. Восприемниками были уроженец Березовки крестьянин Петр Сергеевич Сасов и деревни Грецово крестьянина Федора Трофимовича жена ... (имя неразборчиво) Тимофеевна Дьякова. Так значится в  выписке из метрической книги, которая была выдана в 1905 году. Судя по ней, священник Г. Зимин тогда еще продолжал служить в Сергиевском храме.
В 1895 году у И.Д. и А.Т. Чекмаревых в Березовке родился сын Михаил. Где крестили его и кто именно, неизвестно - выписи из метрической книги нет.
По воспоминаниям моей бабушки, Лидии Ивановны Чекмаревой-Гайдуковой, в Березовке в 10-х годах 20 века по-прежнему проживала ее бабушка, Мария Астафьевна, к которой все семейство Ивана Дмитриевича ездило в гости. Она жила в доме, к которому вела березовая аллея, был большой фруктовый сад. Как мне стало известно совсем недавно, сад занимал не менее 10 десятин и 60 десятин было пахотной земли.
Судьба Ивана Дмитриевича Чекмарева  такова: на рубеже веков 19 и 20 он участвовал в строительстве КВЖД, поэтому двое его дочек - Мария и Серафима - родились в Маньчжурии, в Харбине и Дальнем. Потом приехал в Тулу, приобрел кирпичный завод на паях и вроде бы потом еще один - в единоличную собственность. После октябрьской революции 1917 года он передал завод   государству, через несколько лет, очевидно опасаясь преследования со  стороны новой власти, уехал из Тулы в Тамбов, где скончался в 1944 году.
Судьбы его детей - Антонины, Михаила, Марии, Серафимы, Лидии и Леонида сложились по разному, у Михаила трагически, так как он, участник Первой мировой войны, подпоручик-артиллерист, дважды арестовывался в 1933 и 1937 гг., а 4 января 1938 г. был расстрелян как участник якобы террористической офицерской группы. Кроме того, ему инкриминировали то, что он сын своего отца-"помещика и заводчика",  выбившегося в люди, как я понимаю,  благодаря трудолюбию и уму. Впоследствии Михаил был реабилитирован, его имя есть в Книгах памяти, выпускаемых Тульским отделением "Мемориала".
Я была бы очень признательна за подсказку, где можно узнать сведения о моих прапра -бабушках и дедушках. Весьма возможно, что существуют родственники по линии Чекмаревых и Дьяковых, вдруг откликнутся. С уважением, Васильева Ольга Леонидовна.

2 Чекмаревы в Чт 5 Ноя 2015 - 10:35

людмила Викторовна


Любопытный
Любопытный
Уважаемая Ольга Леонидовна!
Уточните,пожалуйста,если есть информация,к какой волости относилась деревня Березовка?
Если Огаревская или Казанская,то может быть я смогу Вам помочь.До 1916 года у нас Березовка еще называлась Фитисовка.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения