http://dedilov.ru/krivol.html
Деревня КриволучьеК малой родине -
с любовью
М.А.Юрищев
Деревня Криволучье Киреевского района Тульской области известна с XIX века. Она упоминается в книге "Города и селенiя Тульской губернiи въ 1857 году''. Это исследование было "издано Императорскою академiею наукъ, на основанiи приходскихъ списковъ Тульской епархiи, подъ наблюденiемъ Академика П.И.Кеппена''. Книга вышла в Санкт-Петербурге в 1858 г. Из этой книги следует, что деревня Криволучье в 1857 году уже существовала. Она входила в состав Богородицкого уезда, имела приход в Тихоновской церкви, насчитывала 112 прихожан обоего пола, из которых пятеро было военного ведомства, а остальные 107 - казенные крестьяне. Среди прихожан не было ни помещичьих крестьян, ни лиц городского ведомства, ни купцов, ни мещан, ни цеховых. Деревня находилась "при колодцахъ'', т.е. жители брали воду из колодцев (а не реки или озера).
Другими важными документами, проливающими свет на время и историю возникновения Криволучья, являются ревизские сказки Всероссийских переписей. Ревизские сказки представляют собой поименные списки населения, которые содержат имя, отчество, фамилию и возраст владельца двора, а также имя, отчество и возраст членов семьи с указанием их отношения к главе семьи.
Дом с аншлагом; это единственный на всю деревню указатель того, что мы действительно находимся в Криволучье
Всего в России было проведено десять ревизий, с 1718 по 1858 гг. В XIX веке проходили переписи с 6-й по 10-ю, соответственно, в 1811, 1815, 1834-5, 1850-1 и 1858 годах. Сказки по Тульской губернии хранятся в ГАТО - Государственном архиве Тульской области. Сохранившиеся сказки, которые касаются Дедилова, опубликованы в книге "Дедилов. Документы и исследования. (Слава предков - потомкам пример. Вып. 2)'', в 2-х частях, сост. Лепехин А.Н. (М.: Витязь, 2005).
Магазин в Криволучье стоит на излучине дороги
Из ревизских сказок 10-й Всероссийской переписи, проходившей в 1858 г., узнаем, что деревня Криволучье образовалась из Стрелецкой слободы. Это означает, что д. Криволучье возникла в результате предоставления нуждавшимся жителям Стрелецкой слободы села Дедилова новых земель вдоль большака на Тулу. В этом смысле Криволучье - выселки Стрелецкой слободы. Отсюда становится понятно, почему приход д.Криволучье был именно в Тихоновской церкви: после переселения на новое место жители продолжали ходить в свою церковь на Покровской горе, на которой располагалась Горная слобода Стрелецкая. Престол в Криволучье был на Покров день (14 октября).
Как следует из записи в названных ревизских сказках, Богородицкая уездная комиссия проводила перепись государственных крестьян в деревне Криволучье 26 апреля 1858 г. В наличии было зафиксировано 150 душ. Для дальнейшего анализа важно, что перечень дворов содержит графу "по 9 ревизии''. Этот факт означает, что Криволучье существовало и при предыдущей, 9-й по счету переписи. Кроме того, в приведенном именном списке крестьян есть такая деталь: указан возраст некоторых лиц "по прежней ревизии'' и "по нынешней''. Разность составляет семь лет, т.е. предыдущая ревизия проходила в Криволучье в 1851 г.Это, как и должно быть, соответствует 9-й Всероссийской переписи 1850-1 гг. Руководствуясь приведенными косвенными свидетельствами, можем сделать вывод, что деревня Криволучье заведомо была в 1851 г.
С другой стороны, на плане Дедиловского уезда 1765 года и на плане Генерального межевания земель 1790 года Криволучья нет. Это означает, что деревня в то время еще не существовала. Обратимся снова к ревизским сказкам.
До 1851 года Всероссийская перепись проходила в 1834 г., 8-я по счету. В упомянутой выше книге "Дедилов. Документы и исследования'' опубликованы ревизские сказки 1834 г. В этих сказках фигурируют слободы: Луговая, Пушкарская, Стрелецкая и Дергилева. Упоминаний о деревне Криволучье здесь мы уже не находим. Таким образом, на основании представленного документального материала можно заключить, что деревня Криволучье возникла в XIX веке, заведомо до 1851 года, скорее всего, во второй четверти 19-го столетия. Для более точного определения времени основания селения нужно провести архивные исследования. В XIX веке стрельцов в Стрелецкой слободе, конечно, уже не было. Были крестьяне, потомки казаков. Они-то, очевидно, и стали первожителями Криволучья. Основным их занятием было землепашество. Если судить по карте Шуберта 1861 года, деревня Криволучье первоначально находилась сразу за крутым поворотом дороги на Тулу из Дедилова. Деревня располагалась по обеим сторонам дороги.
Криволучье на топографической карте под ред.Шуберта, 1861
Из клировых ведомостей церквей Богородицка и уезда на 1916 год узнаем, что приходская церковь Св.Тихона Амафунтского Чудотворца (Тихоновская церковь в Дедилове) была сооружена в 1749 г. В этих ведомостях указано также, что расстояние от Криволучья до церкви составляло две версты, что в деревне в то время насчитывалось 70 дворов, что в ней было 238 прихожан мужского и 269 женского пола (всего, таким образом, 507 прихожан), что в деревне была земская школа.
Сведения о Криволучье в послереволюционные годы содержит "Список населенных пунктов Тульской губернии. По данным Всесоюзной переписи населения 1926 г.'' (Тула, 1928). В тот период времени деревня Криволучье территориально относилась к Оболенскому району. Примечательно, что в ней был сельсовет - Криволученский. В этот сельсовет, помимо Криволучья, входила Быковка, Быковские выселки и совхоз "Дедиловский''. Совхоз состоял из двух хозяйств и 4 человек. В самом Криволучье было 103 хозяйства крестьянского типа и 7 хозяйств, как сказано в документе, "прочих'". В деревне проживало 246 граждан мужского пола и 294 женского пола (т.е. в общей сложности 540 человек).
В конце 1920-х годов Тихоновскую церковь закрыли. Сейчас от нее остался лишь небольшой кирпичный фрагмент (видимо, входные ворота в колокольню), фрагмент возвышается на Покровской горе около Белого озера. Как выглядела церковь до разрушения, можно узнать из акварельного рисунка Гречнева. Не лишним будет напомнить, что святитель Тихон, епископ Амафунтский (во имя которого была названа церковь на Покровке) родился в городе Амафунте на острове Кипр. Святитель Тихон усердно утверждал христианскую веру. Он умер в 425 году. Имя святого Тихона Амафунтского пользовалось глубоким почитанием в России.
Название деревни Криволучье (чем-то напоминающее поэтическое "лукоморье'') происходит, очевидно, из-за имеющейся большой кривизны, луки дороги, вдоль которой раскинулось селение. Само по себе название "Криволучье'' не является редкостью. В этом легко убедиться, обратившись, например, к Интернету.
В Туле, как известно, существует район Криволучье. Здесь название связано с крутым изгибом русла реки Упы. На Московской железной дороге существует станция Криволучье, расположенная недалеко от Узловой. В Самарской области есть село Криволучье-Ивановка. И так далее. Вообще, на Руси "криво'' (наряду с "косо'', "лысо'' и т.п.) часто входило в разные названия и фамилии.
Добавим к сказанному, что в Кинельском районе Самарской области есть село Кривая Лука. Оно расположено на крутой излучине (луке) реки Кинель, по которой и получило название. Вот что сообщает в этой связи "Словарь географическiй Россiйскаго государства'' (М., 1804): "Криволуцкая слобода ... хорошее имеет положение в излучине реки Кинеля, которая особливым именем Кривая Лука называется''.
В настоящее время деревня Криволучье входит в состав муниципального образования "Дедиловское'' Киреевского района Тульской области. На 1 января 2007 г. в деревне насчитывалось 494 жителя. В Криволучье есть 9-классная школа, работает магазин, имеется фельдшерско-акушерский пункт.
Пользуясь случаем, выражаю благодарность А.Н.Лепехину за полезные консультации и Д.А. Махелю за предоставление подробного плана межевания 1790 г. и карты Шуберта 1861 г.