Что же за слово такое Папоротка? Ближайшее к нему по звучанию и смыслу слово – папоротник. Все верно. Папоротник, как известно, растение лесное, относящееся к классу Pteridopsida. Произрастает папоротник в лесах – в нижнем и верхнем ярусах, на ветвях крупных деревьев, а также в расщелинах скал. Научно доказано, что вопреки красивому народному поверью о Ивано-Купальской ночи, папоротник не цветёт, потому как размножается спорами. Вокруг же села Папоротка леса имеются, только вот в категорию дремучих они не попадают, да и папоротника там не так уж много.
Тем не менее, «папоротниковое» село названием своим вполне крылато. Оказывается, в старославянском языке было такое слово – «папоротъ», означало оно дословно – крыло, перо. Лист папоротника, или научно говоря, вайя (от греч. βάιον – пальмовый лист), как правильно называется папаротниковый лист, строением своим и видом, по мнению наших предков, схож с птичьим пером. Однако, помимо растительной версии происхождения названия села, есть ещё одна.
В иконописи папоротками или подпапоротками называют нижние перья на крыльях ангелов. Обычно окрашены в контрастный оттенок по сравнению с остальной частью крыла. Традиционно считается, что по папороткам отличаются крылья Сил Небесных от крыльев падших ангелов. В иконописи папоротки обычно имеют другой цвет или оттенок по сравнению с остальной частью крыла. Крылья же всякой нечисти либо папороток не имеют, либо изображаются плоскими, часто кожистыми, как у летучих мышей. И Папоротка в данном случае значит что-то вроде «ангельского крыла». Такая вот занимательная диахронная дериватология, или говоря доступным языком, историческое словообразование.
Слово папоротка также имеет и другие значения: это – второй сустав крыла у птицы, а также припуск в нижний части проймы рукава.